Сливочное и растительное масла: плюсы и минусы Чем лучше намазать хлеб – маслом или маргарином? На протяжении многих лет этот вопрос был спорным. Причина в насыщенных жирных кислотах из животных жиров, а также холестерине. Избыток таких жиров способствует появлению болезней сосудов и сердца. В качестве более здоровой альтернативы предлагается маргарин, поскольку он содержит значительно больше полезных кислот и, как правило, мало или вообще не содержит холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты помогают защитить сердце и сосуды. Поэтому уже более полувека рекомендуется потребление растительных, а не животных жиров.
Ненасыщенные жирные кислоты имеют свои недостатки Значит ли это, что надо полностью отказаться от сливочного масла? Сегодня есть и другие мнения по этому вопросу. Исследование показало: если ориентироваться только на полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую кислоту или омега-6 жирные кислоты – это не принесет мало пользы для здоровья. Не стоит отказываться полностью от определенных продуктов. Кратко о жирных кислотах Насыщенные жирные кислоты называются так из-за своей химической структуры. Их высокое потребление увеличивает концентрацию холестерина в крови. Они встречаются в продуктах животного происхождения, таких как масло, сыр и мясо, например. Мононенасыщенные жиры называются так из-за специального химического состава: в своей структуре они имеют так называемое двойное соединение. Эти жирные кислоты оказывают положительное влияние на уровень холестерина. Мононенасыщенная олеиновая кислота, например, содержится в изобилии в оливковом масле. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют несколько двойных соединений. Это линолевая кислота (омега-6 жирные кислоты) и альфа-линоленовая кислота (омега-3 жирные кислоты). Эти жирные кислоты влияют на уровень холестерина в крови положительно. Организм не в состоянии сам выработать эти вещества, поэтому они поступают только с пищей. Их можно найти среди прочего в рапсовом масле и рыбе – лососе и сельди. Транс-жирные кислоты: они представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, отличающиеся по химической структуре от упомянутых выше жиров. Транс-жирные кислоты образуются, например, при производстве хлебобулочных изделий или жареной пищи. Они оказывают негативное влияние на уровень липидов в крови и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи советуют употреблять больше растительных масел, но обращать внимание на их качество. Не стоит экономить на собственном здоровье. По составу жирных кислот рапсовое и оливковое масло полезнее для здоровья, чем, например, подсолнечное, сафлоровое, пальмовое масло или кокосовое масло. Особенно большую опасность представляет кокосовое масло, почти полностью состоящее из насыщенных жиров. Вредно ли для здоровья сливочное масло? Сливочное масло богато холестерином, растительный маргарин, как правило, нет. Сливочное масло и маргарин содержат примерно одинаковое количество калорий, но различаются по составу жирных кислот. Многие маргарины содержат только около 25% насыщенных жиров и имеют высокое содержание мононенасыщенных олеиновой кислоты и омега-3 жирных кислот. Масло содержит около 60% насыщенных жиров и от 20 до 30% мононенасыщенной олеиновой кислоты, но только один процент омега-3 жирных кислот, а также от одного до трех процентов омега-6 жирных кислот. Вредное воздействие неблагоприятных жирных кислот в сливочном масле представляется несколько завышенным. Если человек здоров и физически активен, он может по-прежнему есть сливочное масло, но в умеренных количествах. Отказаться стоит от жирной выпечки и изделий, жаренных во фритюре. Сливочное масло не вредно само по себе и может время от времени появляться на хлебе. Тем не менее, доля растительных жиров должна быть значительно выше доли животных жиров и чаще заменять маргарин и сливочное масло. |
Категория:Женский клуб
Добавил su-shef 2017-4-05
Просмотров: 1 962